升學英國
教育制度
升學途徑
費用預算
住宿安排
醫療保險
學生簽證
 

英國教育制度


英國的教育制度與香港相同, 大致分三個階段:六年小學(第一至第六班) 、五年中學 (第七至第十一班) 及兩年預科的制度。完成第十一班,學生須參加英國中學會考(GCSE) 或蘇格蘭中學會考( SCE) ;完成預科課程, 學生須參加報考A-Level考試。報考大學須按學生A-Level 的考試成績而定。一般學士學位課程為期三年, 碩士學位課程為期一年至年半。

英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭的教育制度相同,而蘇格蘭則有另一體制。

英國的教育制度歷史悠久、院校課程質素優良和多元化,而英國的寄宿學校更是國際著名,因此,英國一向都是香港學生選擇留學的熱門好地方。

英國大部份的院校均於九月開課,學校一般會建議準備赴英國的學生於開課前九至十二個月前開始申請。



升學途徑




學費/生活費(每學年)

學術資歷/課程 每年費用 (英鎊)
小學課程 4,000 - 6,000 英鎊/學期 (連食宿)
中學課程 5,000 - 11,000 英鎊/學期 (連食宿)
證書/文憑/高級文憑課程 4,000 - 6,500 英鎊
大學基礎課程 5,500 - 20,000 英鎊
學士學位課程 7,000 - 25,000 英鎊
碩士學位課程 7,500 - 16,000 英鎊
英語課程 5,500 - 9,000 英鎊
生活費 4,500 - 7,000 英鎊

 

 

 

 

 





住宿安排

英國院校為留學生提供不同種類的住宿,學生要視乎入讀的院校、年齡、適應能力及預算選擇住宿。幾種住宿安排如下:

學校宿舍

到英國留學,在寄宿學校生活是個很難得的機會。學生跟來自世界各地,年紀相若的人一起生活和學習, 除了能增廣自身的見聞外,更令學生增加自信、團體意識和社交能力,培養自律和獨立能力。

寄住家庭

此類型的住宿方式特別受到前來英國學習語言的學生的歡迎。你住在當地英國人的家裹, 有自己的房間並和該家庭成員一起用餐。這類住宿可以按照你的需要來靈活安排, 但是通常被視為一種文化交流。完全地融入英國人的日常生活通常是提升語言技能及瞭解英國文化和傳統習俗的最佳方式。

出租房屋

對於三年制的課程,學生宿舍往往只保證提供一到兩年的住宿,通常為第一年和/或第三年。因此公寓和合租房屋日益流行。你可以在當地報紙、商店櫥窗和學校的住宿辦公室找到出租的公寓和房屋的資訊。尋找此類住宿的最好的時機是6、7月學期結束之前。如果你在這個時候找到了住處,你還需要支付暑假期間的房租。但如果你不是馬上入住的話,有的房東會減少這段時間的房租。如果你喜歡獨立和自己做飯,合租公寓或房屋是很好的選擇。

 

 





 

 





海外學生醫療保險

海外學生在英國的醫療保健制度下得到十分全面的照顧。凡報讀英格蘭六個月或以上的課程,均可免費享用英國國家保健服務 (National Health Services, NHS)。如果海外學生報讀蘇格蘭之全日制課程,都可享用相同的醫療服務。學生在到達英國後,應盡早到學校附近的保健中心註冊。註冊時請攜帶學生身份證明,成功註冊後,學生將會獲發一張NHS醫療卡;在每次使用醫療服務時,都需要出示此卡才可享有NHS的保障。

NHS網站: www.nhsdirect.nhs.uk


學生簽證

- 學生(BNO/HKSAR護照持有者)凡入讀六個月的課程均需要申請學生簽證。
- 所有申請人必須完成網上申請程序及進行網上預約。
- 申請人必須帶齊所需文件(正本及副本),親身前往英國駐香港總領事館簽證部遞交申請。
- 一般情況下,申請人可於5個工作天內前往英國駐香港總領事館取回護照及文件正本。

詳細學生簽證資料,請參閱:
網上申請須知: http://ukinhongkong.fco.gov.uk/zh/visas/how-do-i-apply/guidance/guidance-online-applications
證明文件清單: http://ukinhongkong.fco.gov.uk/resources/en/pdf/12928783/student.pdf
簽證費用 – 99 英鎊